[前言]

jQuery 是一套 JavaScript 的 Library,因此,你必須稍具 JavaScript 的基礎,至少寫過一些 JavaScript 才比較容易上手,並且看得懂後續的教學。jQuery 的核心程式並非包山包海、什麼都可以幫你做,相反地,jQuery 主要是用在 DOM 文件的操作,包含「快速選取元素(Element)」並且「做一些事情」,快速選取元素可以讓你一次選取單一或多個的元素,然後你可以將這些被選取的元素做一些改變,例如隱藏、顯示等等。此外 jQuery 的核心程式還加強了非同步傳輸(AJAX)以及事件(Event)的功能,讓你更容易操作遠端文件及事件。

以上看得出來 jQuery 是針對 JavaScript 內在不足的地方加以增進,你仍然需要自己寫一些程式來完成你需要的各種功能,不同的是,正確地使用了 jQuery 可以讓你的程式碼更精簡、更優雅的表達出來,這在後續的範例中可以看到,更重要的是,應該也會讓你更快速的開發出你要的功能。

或許你會想說,在這個 Web 2.0 的時代,我需要多點漂亮、絢麗的 Widgets 來裝飾我的網站,就像 Yahoo UI 或 ExtJS 提供的那些功能一樣,jQuery 有嗎?其實 jQuery 的設計上有考慮到這類擴展性的問題,目前 jQuery 的 plugin 已經有上百個了,你也不一定要完全自己動手寫,上 jQuery 官方網站找找看,或許你需要的功能別人已經幫你做好了。以 UI 來講, jQuery 跟 UI 相關的 plugins 已經做過了一些整合,目前獨立發佈為 jQuery UI (http://ui.jquery.com/),如果你之前沒聽過 jQuery UI,建議你上去網站上看一下展示的範例,嗯,雖然可能還有一些 bug 存在,但是整體來說已經有相當的水準了,或許你會對 jQuery 更有興趣了。

以下的教學內容,主要是擷取了 jQuery 作者 John Resig 的一篇簡報 “Building Interactive
Prototypes with jQuery” 的內容加以調整並註解,希望能以比較忠實的方式來呈現 jQuery 的設計含意。

[初探]

jQuery 怎麼用來「快速選取元素」並且「做一些事情」呢?請看看程式碼: